新闻中心
新闻中心 首页 / 新闻中心 / 正文

网络空间安全学院全面推进落实研究生工作

作者:   时间:2020-02-14

新冠肺炎疫情防控攻坚战正在进行,为全面保障学院师生健康安全,认真从严落实政府、学校的决策部署,学院采取多项举措,切实推进新学期研究生各项工作正常开展。

提高政治站位,谋划工作部署。学院党委坚决贯彻学校党委和校区党工委关于疫情防控工作的决策部署,切实提高政治站位,充分认清做好疫情防治工作的极端重要性和紧迫性。29日学院召开疫情防控工作视频会议,会上专题研究了新学期研究生教学工作,成立了疫情期间研究生教学工作领导小组,围绕加强研究生工作组织领导、掌握师生信息、深化宣传教育、谋划教育教学等重点内容,进一步完善了学院疫情防控期间研究生工作方案。

实施网格管理,精准掌控动态。根据学校防疫工作的总要求,学院动员全体研究生工作人员提前谋划、尽早部署。学院依托电话、网络等沟通载体和假期离校信息,第一时间完成研究生身体状况、假期行程、居住所在地等信息的全面摸排。后续将依托微信小程序进一步落实“日报告、零报告”方案,确保疫情期间各项工作不漏一事、不落一人。

建立日更体系,重点对症施策。重点加强对居住、经停疫区及有疫区接触史学生的重点关注。对疫情期间身体出现不适的学生对标精准管理,建立日更台账。学院党委领导一对一沟通、联系学院湖北籍学生,深入了解其健康、生活及学习状态,有针对性的进行工作部署并给予帮扶。根据学校政策要求对经济、学业困难的学生提供支持,对因学业、课业和疫情影响产生的学生心理压力及时进行疏导。

转变授课形式,保障教学秩序。根据学校研究生教学工作方案要求,疫情期间为保证教学质量、提升教学效率,学院授课教师及研究生工作人员根据课程性质、实际授课要求,积极探索多元化的授课形式并制定相应预案措施。目前已完成学院研究生选课数据核对、课程交流群建立等工作。对有实际需要进行网络教学的课程,提前组织师生进行在线测试,及时完善、改进教学方式方法

加强学术指导,落实科研工作。学院要求各研究生导师定期通过在线讨论班、课程微信群、电话沟通等形式,及时掌握学生学习动态,重视毕业生学位论文撰写,做好研究生的科研学术工作安排。通过指导学生文献阅读、在线学习、论文修改、远程答疑等多种形式,做到研究生在疫情期间时间不虚度、学业不掉队。

强化宣传引导,快速响应落实研究生工作通知确保及时下发、及时落实、及时反馈。各负责人重点关注学校疫情防控、研究生招生、学位授予、奖助申请、思政工作等部署安排,加大研究生工作宣传力度学院继续密切关注疫情情况,通过召开学生骨干视频电话会议、“师生面对面”线上直播等方式及时准确发布相关信息,有针对性地做好思想引导、心理疏导和学业指导。

在接下来的工作中,学院将继续关注疫情形势,做好开学返校课程有效对接,确保研究生工作顺利开展,坚决打赢这场疫情防控狙击战。


地址:山东省青岛市即墨滨海路72号山东大学青岛校区淦昌苑D座 
邮编:266237  邮箱:cst@sdu.edu.cn  电话:(86)-532-58638601

版权所有 Copyright © 山东大学网络空间安全学院